Шарат Джойс: йогу следует практиковать без цели

Постановка целей и в жизни, и в йоге не всегда улучшает вашу практику. Вот как изменение привычного образа мыслей может привести к большему успеху с меньшими усилиями.

Многие люди уверены, что успех измеряется тем, сколько денег вы заработали и что создали для себя и своей семьи. Мы думаем: «Если я сделаю это, стану богаче или получу еще какое-то вознаграждение». Вознаграждение становится целью, которой необходимо достичь за определенное время.

Однако представьте, что вы добились счастья и процветания, а потом случилось нечто ужасное, и вы потеряли все. Каким будет состояние вашего ума, когда вы утратите успех или деньги? Вы потратили все свое время, работая ради выполнения этой задачи. Вы сломлены. Вы в депрессии. Это трагедия. Как вы будете сохранять спокойствие в такие времена?

В йоге все иначе. Йога – это жизнь. У жизни нет задач. У йоги нет планов. У йогов нет цели. На самом деле, йоги пребывают в состоянии блаженства, потому что их ничто не затрагивает. Когда вы вступаете на путь йоги, все меняется. Вы не гонитесь за успехом. Вы здесь для того, чтобы достичь высшего состояния сознания внутри себя – чего-то такого, чем можете наслаждаться каждый день. Благодаря любви к духовности йоги свободны. У духовности нет никакой цели. Эта любовь и опыт не приходят в одно мгновение. Все происходит постепенно, как и в вашей практике.

Институт Аштанга йоги Ш. К. Паттабхи Джойса в Майсоре медленно развивался в течение последних 25 лет. Сначала это была школа, потом институт. Я получил знания о йоге от своего дедушки, но немало узнал и сам. Гуруджи был рядом, но, чтобы институт развивался, многое мне пришлось организовывать самому. Для того чтобы он превратился в то, чем является сегодня, интеллекта одного человека было бы недостаточно. Я работал не ради личной выгоды, и принимал решения, которые помогли бы сохранить знание о йоге. Таким был мой образ мысли. Я просто узнавал что-то на опыте и действовал. У меня не было собственных намерений или жажды популярности. Вот почему институт развивался столь успешно.

Сегодня у нас международный институт. Если бы я думал иначе, я мог бы уйти отсюда, создать собственный мир, свое королевство. Но у меня не было такой цели. Я хотел лишь одного – чтобы парампара развивалась. Вот почему институт стал одним из самых больших институтов йоги в мире.

Источник >>

Перевод: Анна Гурьева.

  • 9
  • 46
  •  
  •  
  •  
  •  
    55
    Поделились