#Робсонфорева!

Первый (но не последний!) семинар Дэвида Робсона и Елены Весич в Питере оставил море теплых чувств, инстайтов и вдохновения. Своими впечатлениями о московском и питерском воркшопах делится Аня Глинко, наш замечательный друг и практик. 

 

Похоже, семинары Дэвида Робсона я буду запоминать по приключениям при возвращении домой. 2 года назад после объявления захода на посадку из-за внезапно ухудшившихся погодных условий мы провисели больше часа в небе над Симферополем, пока службы аэропорта решали, принимать ли самолёт в местном аэропорте или отправить его в Сочи. Трудно описать всю гамму ощущений, когда после снижения высоты самолёт вдруг зависает, его шатает из стороны в сторону из-за порывов ветра, а в окна иллюминатора нещадно стучат капли дождя, соседка начинает вспоминать и произносить вслух все известные ей молитвы, экипаж молчит, у меня адски болят межреберные мышцы, а потом так же внезапно воздушное судно резко опускают на землю.

Посмотреть фотографии c семинара >>

А в этот раз на обратном пути мне пришлось провести бессонную ночь в аэропорте Пулково. Рано я предвкушала, как буду отогреваться дома после суровой питерской весны — из-за густого тумана в Симферополе вылет задержали на несколько часов. И все бы ничего, если бы в день прилёта у меня не был запланирован визит к стоматологу. Часы ожидания в неудобных креслах аэропорта, 3 часа полёта, при этом пожилая женщина необъятных размеров все это время пыталась отвоевать и без того узкое пространство моего кресла, пробки в Симферополе по дороге к врачу — никогда я не засыпала в кресле у стоматолога 😀Добравшись к вечеру домой в Севастополь, после двух суток без сна я чувствовала себя как зомби из «Ходячих мертвецов», которые, по заверениям Дэвида, правильно делают собаку мордой вверх 😀 Но в этот раз мои рёбра целы, прогибы стабильны и не доставляют боли, да и интенсивность воркшопов Дэвида не показалась такой адской, как в 2014 году, наоборот, семинар подарил море позитивных эмоций, счастья, новых встреч, открытий, знакомств и знаний.

В мае примерно в одни и те же даты Россию с семинарами посетило сразу несколько мастеров аштанга йоги. Что бы там ни говорили, что надо учиться у тех, кто осваивал практику под руководством Паттабхи Джойса, типа только они обучают «истинной аштанге», а более молодое поколение преподавателей уже не обладает теми знаниями, Дэвид Робсон для меня — образец преданности методу, традиции и одному учителю. И это проявляется не только в том, что он 15 раз был в Майсоре, в его студии в Торонто нет пропсов, а выходной, как и в главной шале, в воскресенье, при отстройке асан он ориентируется на «координаты», указанные в «Йога-мале» и «Аштанга йога ануштхане». На московских и питерских майсорах мне по-настоящему удалось ощутить атмосферу, присущую практике в KPJAYI! Тот же стиль преподавания, как у Шарата, такое же взаимодействие с ассистентами, та же концентрация, то же полное погружение в практику и в то же время непринужденная обстановка… Это не слепое копирование, а глубокое понимание метода и того, как он работает. Да, и ещё, было так же жарко 🔥на майсорах, как и в главной шале. А питерская духота — нечто ☠️, после чего понимаешь, что сможешь теперь практиковать в любых условиях 😀

Но в Майсоре Шарат не рассказывает, как надо вращать бедра в джану ширшасанах или плечи в прогибах. Этому должен научить преподаватель метода, на майсорах которого человек регулярно практикует, для этого и нужны семинары. Побывав на мастер-классах многих известных мастеров аштанга йоги, могу с уверенность сказать, что Дэвид — настоящий профессионал аджастмента или технарь, как он сам себя называет. Но самое главное — ему прекрасно удаётся доступно донести свои знания и понимание работы тела в асанах.

Я уже не раз писала, что считаю Робсона автором моих прогибов. Но даже не столько его техники помогли углубить их, сколько подход к их освоению — эдакий баланс между тем, что сказал Дэвид, и тем, что подсказывает интеллект и здравый смысл. Формат воркшопа — это одно, все рекомендации следует принять на вооружение, но их надо грамотно интегрировать в нормальную практику. Это касается и правок — далеко не все продемонстрированное в рамках воркшопа одинаково эффективно и полезно для всех. И если делать выбор, кому больше верить — своему учителю или приезжему мастеру, то, по мнению Дэвида, надо остановиться на первом варианте.

В принципе, согласна насчёт идеи «сильные ноги, расслабленные ягодицы» в глубоких прогибах. И ещё больше мне нравится совет Дэвида отрабатывать эти техники на простых асанах, чтобы потом проще было с ними работать в сложных позах, где без них не обойтись. Так что попробую все же добиться полного расслабления ягодиц в шалабхасане.

Хотя just for fun пришлось поработать над тик-токами (випарита чакрасана). Правда, в отличие от многих преподавателей старой школы Робсон даёт право выбора, делать или не делать. Что ж, чуть-чуть продвинулась в той глубине, на которой начинает одолевать страх при выполнении ТОКов.

Ах, да, в завершении темы прогибов: очень запомнился эдакий канадский лось 🦌 при выполнении капотасаны 🐦 Вообще, идея давить чем-то на что-то прекрасно работает. Я вижу в ней проявление действия бандх. Вот и в капотасане давление большими пальцами рук на голову (а-ля рога или обхватывание головы, типа движения OMG :)) помогает стабилизировать область таза и хорошо вытянуть грудную клетку. Прекрасный повод для меня поработать над изменением привычного стереотипа или модели движения в не самой горячо любимой асане.

Особо хочу отметить рекомендации Дэвида по отстройке джану ширшасаны. Если вы, как и я, даже после трёх прочтений статьи, вернее, отрывка из книги Грегора Маеле, окончательно запутались с положением и вращением бедренной кости в трёх версиях этой асаны, то Робсон, наоборот, все разложил по полочкам: углубление работы по растяжке вращателей бедра, в частности грушевидной мышцы, что достигается вращением бедренной кости внутрь при наклоне при ровном положении таза. И если удалось добраться до нужных мышц (глубокой шестёрки) в джану ширшасане, а не до «почечных растяжек», то падмасана и ноги за головой не заставят себя долго ждать.

Ещё одна однозначная и грамотная рекомендация от Дэвида касается положения плеч: рука находится ниже или на уровне плечевого сустава — плечи вращаем внутрь (собака мордой вверх, пурвоттанасана, дханурасана и т.п.); если выше — наружу (урдхва дханурасана, собака мордой вниз).

Мне очень запомнились слова Кино МакГрегор о том, что всегда в мире найдётся человек с такими же пропорциями, который смог найти пространство в теле или нарастить соответствующую силу, чтобы освоить трудную для себя позу. Я действительно верю в это, и до данного семинара мне встречались люди с такими же короткими руками, как у меня, но у них не получались пробросы-отскоки без касания ногами пола. Наоборот, я уже сама многих вдохновляю в этом направлении. Но вот я увидела Елену, у которой руки покороче моих, но её пробросы идеальны 💪🏽! И её секрет очень прост: не жаловаться (Дэвид даже не догадывался о длине её рук, пока Елена сама об этом не сказала), а работать над этими элементами каждую практику, затрачивая максимум усилий и направляя все внимание на каждый отдельный проброс. Сдаваться я не собиралась, но вот вдохновения Елена добавила!

Я много написала о технике выполнения асан, и вполне может сложиться мнение, что Дэвид обучает только им, если бы ни его щепетильное отношение к каждой отдельной виньясе и приоритету дыхания над движением. Кстати, а вы подписали петицию о переименовании типа дыхания, которое мы используем в практике, в «дыхание расслабленного тигра»!?🐅🐅🐅

Идея о прямолинейной, чистой и идеальной виньясе проходит красной нитью через все мастер-классы Дэвида! Именно поэтому рекомендую в следующий раз посетить полный его семинар, а не отдельные занятия — так вы получите чёткое понимание, как работает метод аштанга йоги, что же такое медитация в движении. Ирина Демьянова (Irina Demianova) прекрасно изложила суть подхода Дэвида к пониманию системы виньясы, поэтому советую ознакомиться с её постом >> Добавлю только, что чёткое следование счёту виньяс — это идеал (идеальный мир Дэвида — в переводе Дмитрий Барышников (Baryshnikov Dmitry)), которого, быть может, не удастся достичь, но это не означает, что не надо стремиться!

В этот раз мне выпала большая удача провести много времени с Дэвидом и Еленой. И точно могу сказать, что они не пытаются быть лучше или такими, какими, как они считают, должны быть в глазах окружающих. Они искренние и настоящие, практика йоги помогла им прийти к пониманию того, что делает их по-настоящему счастливыми. И эта радость жизни распространяется на всех окружающих! Ждём новых встреч с нашими канадскими друзьями в России! Холод обещаем не предлагать :)

Спасибо Татьяна Локарева (Tanya Lokareva), Анна Гурьева (Anna Guryeva) и Дмитрий Барышников (Baryshnikov Dmitry) за организацию семинаров Дэвида в Москве и Санкт-Петербурге!

****

Благодарим клуб «ЙОТО» за прекрасный зал! 

Большое спасибо нашим прекрасным помощникам: Марии Собачкиной, Косте Бабакову, Карине Вагановой, Ане Глинко, Юле Вашталовой, и всем, пришедшим на этот чудесный семинар.