Лоб к колену или подбородок к голени?

Дэвид Кейл, один из признанных авторитетов в анатомии йоги, отвечает на вопросы практикующих. Сегодня речь пойдет о том, как правильно выполнять наклоны – с круглой спиной или прямой*? 

(*Вопрос обусловлен тем, что на старых фото индийских йогинов, например, Кришнамачарьи, привычные нам наклоны выполняются иначе: с округленной спиной, при этом лоб прижат к колену).

Кришнамачарья

Вопрос: «При выполнении наклонов вперед следует округлять спину или же направлять лоб к колену? Есть ли в серии какие-либо позы, в которых нужно направлять подбородок к голени?».

Ответ: предположу, что речь идет об Аштанга йоге, так как упоминается серия, но, в любом случае, мы можем обобщить это для любых наклонов вперед. В целом, в классической хатха-йоге позвоночник более округлен.

Пашчимоттанасана переводится как «вытяжение западной стороны тела». При ее выполнении удлиняется вся задняя поверхность тела. Если вы придерживаетесь классического подхода, то, скорее всего, положение спины будет более округлым. Однако, основная тенденция в йоге на сегодня – это, скорее, прямой длинный позвоночник.

Отчасти это происходит потому, что у некоторых людей чрезмерное округление позвоночника при наклоне вперед может увеличить давление на позвонки. В особенности это касается тех, у кого уже есть изменения в состоянии позвоночника — например, протрузия межпозвоночных дисков или межпозвоночная грыжа. Это может оказаться серьезной проблемой.

В целом на сегодня наклоны вперед подразумевают вытяжение передней поверхности тела и сложение вперед с попыткой максимально изолировать это движение, локализуя его в области тазобедренного сустава. Что касается направления лба к колену или, в данном случае, подбородка к голени, я думаю, что подбородок к голени – это идеальное положение, к которому нужно стремиться, если при этом вам удается не перенапрягать заднюю поверхность шеи. Это также напрямую зависит от степени раскрытости ваших тазобедренных суставов, тогда как задняя поверхность бедра отвечает за сам наклон вперед. Другими словами, чем дальше вперед вы уходите и чем более плоской становится спина, тем меньше усилий вам понадобится, чтобы достать подбородком до голени.      

Если спина слишком округляется, вам придется растягивать и напрягать заднюю поверхность шеи, чтобы положить подбородок на голень. Как и все остальное, это следует рассматривать как постепенное развитие или процесс, поэтому если вы начинаете со лба, начинайте со лба.  

Если вы можете коснуться лбом, тогда попытайтесь коснуться носом, но при этом постоянно отслеживайте ощущения в задней поверхности шеи. Если можете коснуться носом, попробуйте коснуться подбородком, но, опять же, не переусердствуйте с задней поверхностью шеи только для того, чтобы положить подбородок на голень.

Задавайте вопросы на yogaanatomy.com/myquestion.

Перевод: Юля Вашталова.

  • 92
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    92
    Поделились