Истории Эдди Штерна #5. Об открытии вариабельности сердечного ритма

Нью-йоркский гуру Аштанги Эдди Штерн изучает не только философию йоги, но и ее физиологические аспекты, в том числе воздействие дыхания на вариабельность сердечного ритма.

Вариабельность  сердечного ритма – это основной показатель нашего физического и эмоционального здоровья. Сегодня доказано, что йога влияет на него самым позитивным образом. Ученые пришли к выводу, что при дыхании в определенном ритме может быть достигнуто ощущение покоя, устойчивости и баланса. А дыхание медитирующих непроизвольно соответствует именно такому ритму. Причем не важно – это медитация в движении или сидячая медитация.

Эдди Штерн рассказал интересную историю об открытии вариабельности сердечного ритма. Интересна она и тем, что в ней главную роль сыграли питерские ученые!

Передаем слово самому Эдди Штерну:

«Вот одна из историй об открытии вариабельности сердечного ритма — таких историй множество, но эта мне нравится больше всего. Кроме того, мне приходилось общаться с учеными, которые в ней участвовали. Это русские, ныне живущие в Принстоне, которые в шестидесятых годах в Ленинграде работали с космонавтами. В то время методов мониторинга состояния человека в космосе практически не существовало. Было очень сложно оценить самочувствие космонавтов и отследить те периоды, когда они работали на пике своих возможностей. Единственное, что было у врачей, тех русских, о которых я упоминал, — ЭКГ космонавтов, которую они и изучали. Ученые заметили, что в те моменты, когда космонавты работали наиболее продуктивно, кардиограмма показывала очень интересный рисунок вариабельности сердечного ритма, и, выполняя с космонавтами ряд дыхательных упражнений, им удавалось добиться этого оптимального ритма. Они начали изучать воздействие дыхания на вариабельность сердечного ритма, работая с людьми, побывавшими в космосе».

Полный текст тут >>

Совсем скоро Эдди Штерн будет в Москве, где проведет семинар и научную конференцию.

Записаться на семинар >>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •