Конечный пункт назначения

Дэвид Гарригес — о том, существует ли идеальная конечная форма асаны, к которой следует стремиться. 

“Нужно расстаться с идеей о том, что конечная форма позы для каждого, без исключения, человека соответствует определенной картинке. Вместо этого спроси себя: «Какова конечная форма для меня в текущий момент? Где мой личный пункт назначения?». Для некоторых этим пунктом станет поза Планки, потому что в тот момент, когда они начинают сгибать локти, асана разваливается. Тело не в состоянии поддержать движение. В своих мыслях мы забегаем слишком далеко. Мы думаем: «Я должен опуститься до пола, несмотря ни на что».  Нет. Ты должен думать о движении и о том, где оно заканчивается для тебя в текущий момент, в этот день.

Конечная точка именно для тебя и именно сегодня – та, что соответствует алгоритму выстраивания, который ты понимаешь и используешь. То, что некоторые люди недостаточно сильны, чтобы выполнить полную форму Чатуранга Дандасаны, не имеет значения, потому что Планка, выполненная со всей тщательностью и полнотой, обладает теми же восхитительными свойствами. Чатуранга не лучше планки. Однако эго думает: «Я хочу, чтобы мое тело было как та фигура на картинке, и буду действовать, словно это так».  И потом начинаются проблемы и даже случаются травмы.

И не надо винить за это метод Аштанги. Научившись находить свою конечную точку, ты также научишься видеть, что можно из этого извлечь. Определить подходящую форму позы – это непросто. На деле, это игра двух основных участников: эго и желания. Ты должен жаждать что-то, связанное с асаной, иначе будет не с чем работать, не будет стимула, чтобы разбираться с трудностями или отгадывать загадки. Ты должен желать Чатурангу столь сильно, что готов сражаться за нее. Однако ты должен сдерживать свое эго и смиренно принимать тот факт, что тебе нужно нарастить силу, выполняя Планку.

Постепенно ты станешь сильнее и начнешь сгибать локти, и тогда появится искушение забежать вперед. Не делай этого, продолжай действовать стратегически. Ты играешь в игру: ищешь пределы своих возможностей, а затем заставляешь себя сделать шаг назад. Ты жаждешь неизведанную позу, и одновременно практикуешь разумную сдержанность. Это ежедневная битва, которая помогает овладеть искусством асаны”.

David Garrigues

Перевод: Аня Гурьева. 

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПБ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •