Где дрова??

В эфире – передача «Отправляемся на поиски вдохновения!»

В йоге есть такое понятие, как тапас – это внутренний огонь, горячее стремление заниматься йогой. Иногда он ослабевает, и тогда ум человека находит разные причины пропускать практику. В такие моменты лень (которая является проявлением эго) торжествует. А голос совести (которая является проявлением нашего внутреннего «Я») советует искать источник вдохновения.

И, надо сказать, мудро советует.

Огонь тапаса, пишет Патанджали в «Йога-сутрах», сжигает загрязнения ума и тела.  Чтобы тапас не ослабевал, опытные практики йоги заботятся о том, чтобы его поддерживать. Как?

Во-первых, тапас генерируется самой практикой йоги – асанами, соблюдением ямы и ниямы, прежде всего ахимсы (ненасилие). То есть, занимаясь регулярно – вы поддерживаете внутренний огонь на нужном вам уровне.

Также очень помогает чтение классической литературы по йоге и книг авторитетных учителей. Если человек всю свою жизнь посвятил йоге, то в его книге, помимо глубины содержания, заложена еще и частичка его тапаса, рвения, и она передается читающему.

Читать можно по чуть-чуть, главное – с открытым сердцем. «Это медитативное размышление над истинами, открытыми видящими и мудрецами, которые оказались там, куда не может дойти ум, и лишь сердце воспринимает и изменяется», — пишет Георг Ферштейн в «Энциклопедии йоги».

О важности чтения текстов по йоге говорил также российский исследователь Борис Мартынов. «Энергетические излучения мудрости действуют на самом тонком уровне. Они могут изменить и зарядить ваш ум и энергетическое поле, что усилит вашу жизнестойкость. Осознаёт ли человек эти изменения или нет, тем не менее, они будут происходить», — писал он в книге «Нравственность йоги».

Еще один способ найти вдохновение для практики – посещать семинары преподавателей, которые вам интересны. Там можно найти ответ на вопрос, который вас волнует. Причем вы можете даже не осознавать сам вопрос, он может быть лишь в подсознании. А преподаватель возьмет и ответит. Да еще расскажет историю о своем личном опыте, а это, как правило, всегда вдохновляюще.

Так что не переживайте, если почувствуете, что лень иногда берет верх.

Регулярно  вставайте на коврик, читайте и приходите к нам на семинары. Например, в эту субботу, 27 января, Анна Гурьева расскажет о том, как работать с дыханием в Аштанге >>

Заряжайтесь энергией от себя и от опыта других, и помните, что главный учитель – сама практика.

Текст: Саша Белуза. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •