Хорошо стоим!

Несколько слов о пользе перевернутых асан.

Определение перевернутых асан можно найти в Горакша-паддхати  («Заветы Горакши»):

«Когда пупок находится вверху, а нёбо внизу, то есть когда солнце находится вверху, а луна внизу, сие известно как перевернутая поза. Ее следует постигать согласно наставлениям учителя» (2.34)

В классическом понимании к перевернутым  относятся стойка на голове и стойка на плечах. И древние учителя, и современные мастера Аштанга йоги не устают превозносить  Сарвангасану и Ширшасану, называя их королевами асан.

«Как царь и министры важны для государства, так эти две асаны важны в практике», — пишет Шри К. Паттабхи Джойс в своей книге «Йога-мала». Ссылаясь на шастры, он отмечает, что Сарвангасана излечивает практически от всех болезней, а Ширшасана поселяет в мыслях мир и снимает усталость с тела.

В переводе с образного языка шастр это означает, что это очень полезные асаны.

Мы сейчас не будем описывать пользу перевернутых поз на уровне физиологии (тем более что об этом в интернетах много и достаточно подробно написано). Разберемся в пользе, которую имели ввиду авторы йога-шастр.

Так вот, с точки зрения концепции йоги, главный смысл перевернутых поз в том, что переворачивается не только грубое тело, но и тонкое. Благодаря этому перевернутые позы играют важнейшую роль во внутреннем очищении. В йогической философии есть понятие Агни – это внутренний огонь, который находится в районе пупка, как раз между праной и апаной. Напомним, что апана — это та часть праныкоторая отвечает за выделитель­ную функцию. Кроме того, апана — это вся нижняя часть живота, включая и те отходы, которые там скапливаются, если прана не в равновесии.

В обычном положении Агни очень трудно направить на зашлакованные области, а вот в перевернутых позах отходы оказываются как раз под огнем, который их и уничтожает.

В книге «Сердце йоги» Дешикачар пишет об этом очень хорошо:

«Некоторые положения тела способствуют приведению огня в соприкосновение с отходами. Во всех перевернутых позах Агни направлен к апанеВот почему йога придает столь большое значение очищающему эффекту перевернутых поз. Очище­ние становится еще более интенсивным, когда мы сочетаем перевернутые позы с ды­хательными техниками».

Ну а когда в теле уменьшается количество апаны, становится больше места для праны – чистой энергии.  И Капотасана тоже становится легче 🙂 Но это так, к слову.

О, йогины, стойте на голове!

Текст: Саша Белуза.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •