Тай Ландрум: «Практика не должна зависеть от жесткой дисциплины»

Тай Ландрум (authorized level 2, директор и преподаватель знаменитой студии Yoga Workshop в Боулдере (США, шт. Колорадо) — развенчивает распространенные идеи о том, что практика йоги зависит от жесткой дисциплины и силы воли. 

«Часто говорят, что йога требует дисциплины, и, возможно, так и есть. За годы практики мы постепенно приобретаем новую форму, и постепенно узнаем самих себя. Однако эффективность практики зависит от некого присутствия, которое является анафемой для концепции йоги как дисциплины или чего-то, противоположного нашей природе хоть в какой-то мере.

Для того чтобы полностью присутствовать внутри себя, нам нужно оставить в стороне желание придать себе иную форму. Это значит, что нам необходимо отложить свои представления о том, что именно мы должны испытывать в текущий момент, и дать себе пространство, чтобы переживать себя именно такими, какие мы есть. Это может означать позволить себе сражаться, прилагать усилия и исследовать свои пределы, если  именно это кажется наиболее естественным. Однако даже это сильно отличается от подчинения себя дисциплине.  В этом есть некая спонтанность,  даже радостное возбуждение, которого дисциплина не позволяет.

И, хотя постоянство жизненно важно для практики, оно не должно всегда зависеть от жесткой дисциплины или экзистенциального беспокойства о том, кто мы есть. Эти мотивы могут быть полезными какое-то время, однако, в конце концов, их нужно швырнуть в огонь. Лишь когда они оживлены любовью, благоговением и самозабвенным изумлением перед тем, что можешь чувствовать движение своей жизненной силы, лишь тогда практика действительно оживает».

Перевод: Анна Гурьева

Другие статьи и видео Тая

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •