Майсорский дневник Нади Третьяковой. Часть 2

Надя Третьякова отправилась в Институт Аштанга йоги в Майсоре, чтобы учиться у источника Традиции.

Сообщество «бледнолицых», «I am watching you», или спустя еще пару дней в Майсоре

8

Всего четыре дня провела я в Майсоре, а ощущение, будто нахожусь здесь как минимум две недели. Вы замечали, что чем старше становишься, тем, кажется, быстрее летит время? Помню, в детстве три летних месяца казались бесконечными, сейчас же они заканчиваются, не успев начаться. Где-то я читала, так происходит потому, что каждый день ребенка насыщен новыми эмоциями и впечатлениями, количество которых заметно уменьшается с возрастом. Чем стабильнее и рутиннее жизнь, тем она стремительнее. И как раз в поездках в новые места появляется возможность узнать много нового, день наполняется непривычным опытом и ощущениями, разнообразием мест и красок. И из-за этого кажется значительно богаче и длиннее. Так, видимо, происходит сейчас и со мной. Мне же, как водится, не сидится на месте. Поэтому впечатлений получаю предостаточно.

Кстати, везде ношу с собой небольшой блокнот и ручку, чтобы иметь возможность сразу записывать что-то интересное. Это ведь только кажется, что всё можно и потом вспомнить. Зачастую первые эмоции тяжело воспроизвести, на них со временем накладывается много другого. Есть очень интересная дисциплина – антропология памяти, которая, соответственно, занимается изучением памяти, роли прошлого человека в его настоящем. Так вот, в ее рамках проводились разные исследования, показавшие, что наши воспоминания о прошедших событиях очень быстро становятся воспоминаниями о воспоминаниях, на них накладываются новые эмоции, разный характер изложения, разная обстановка и слушатели. Испытуемым предлагали описать на бумаге что-то из своей жизни, затем просили сделать то же самое через какой-то промежуток времени. И так несколько раз. А потом сравнивали – и авторы сами не могли поверить, что это было написано их рукой, настолько различались тексты. Так что лучше записывать сразу.

Вчера у меня была первая практика, первый лед с Шаратом. Как прошёл? Стремительно. Считает он довольно быстро, я едва успевала сделать три своих дыхания. Дольше, пожалуй, была только чатуранга. И традиционно ширшасана и утплутхи. И всё это в сопровождении шуток Шарата, из-за которых у народа сбивается дришти. И его неизменной фразы: «I am watching you!».

В целом лед оставил ощущение легкости и комфорта. Даже не очень жарко было. Второй лед дался тяжелее, поэтому с радостью думаю о том, что завтра – майсор! Не представляю, как народ выдержал целую неделю лед-классов, как это случилось в позапрошлом году. По их рассказам, тело становилось просто деревянным. И кстати, на лед нужно приходить заранее, как минимум за час (учитывая еще и шала-тайм, оно установлено на 15 минут вперед), иначе велик шанс практиковать в раздевалке. Особенно рьяные приходят за два часа до начала практики, чтобы успеть постелить коврики в первых рядах.

Но о практике подробнее хочу написать уже по прошествии какого-то времени, когда сложится более полная и насыщенная картина. Вообще говорят, что в нее вливаешься и начинаешь понимать, что происходит, только недели через две. Так что с нетерпением жду первых майсор-классов и записываю впечатления в блокнот.

А пока об Индии. В предыдущем посте я рассказывала о том, что здесь множество разных фруктов и овощей, но забыла рассказать о том, как происходит их покупка. Когда подходишь к овощному ларьку, тебе выдают тазик (или берешь его сам, если уже знаешь, что делать), куда без разбору складываешь всё, что нужно. Затем отдаешь его продавцу, который по отдельности взвешивает содержимое, постепенно перекладывая его в другой тазик на весах. Попутно (если продавец хороший и заботится о покупателе) он убирает подпорченные плоды и заменяет их хорошими. Ну и неизменно предупреждает, если что-то на его взгляд «for tomorrow». Кстати, если вы захотите привезти какие-то фрукты домой (ананасы, по отзывам, вполне неплохо добираются), об этом тоже нужно сообщить продавцу, и он поможет выбрать наиболее подходящие.

frukty-majsora

За прошедшие пару дней я не успела попробовать ничего нового из овощей, зато купила финиковый сироп. Перед отъездом сюда мне его активно рекламировали. Состав на баночке – финики, также написано, что продукт полностью натуральный, без каких бы то ни было добавок. И да, он очень вкусный! Пожалуй, он даже смог бы заменить мне мёд. Временно, конечно же.

К слову, любителям мёда – если без него вам тяжело, обязательно берите баночку (или две) с собой. Местный мед больше похож на сахарный сироп. Кофеманам тоже лучше захватить с собой кофе. Местный напиток совсем не похож на то, к чему мы привыкли. К тому же он, как правило, с добавлением цикория.

В список «попробовать обязательно» я бы еще добавила ананасовый ласси (при заказе не забыть сказать «no sugar, no water, no ice»!). То, что я пробовала в индийских кафе Петербурга, разительно отличается от местного напитка. Здесь он несравнимо вкуснее!

Кроме знакомства с местными продуктами,  я продолжаю изучение окрестностей. Вчера я побывала на озере Куккарахолли (находится оно всего лишь в трех километрах от Гокулама, района моего проживания в Майсоре и местонахождения шалы), где наконец смогла вдоволь нагуляться. Я бы не сказала, что оно отличается какой-то особенной красотой. Тем не менее, мне очень понравилось. Там практически полностью пропадает ощущение, что находишься в Индии, иногда пейзаж вполне так напоминает, например, Подмосковье – зеленая трава, обыкновенные деревья, пятнистые черно-белые коровы.

9

И тишина и спокойствие! Наверное, это главное – на озере можно отдохнуть от шума и суеты индийской жизни, прогуливаясь по широкой тропе, которая проходит по всему его периметру. Ее протяженность – почти пять километров. И это сплошное удовольствие для таких любителей пеших прогулок, как я! Тем более, можно ведь сделать не один круг.

Когда я читала про это озеро в интернете, было сказано, что оно известно возможностью bird watching. И это правда! Птиц там великое и разнообразное множество. Опознать я сумела только пеликана и цаплю. Теперь вот думаю, не вернуться ли туда на фотоохоту.

Был еще один огромный плюс у данной прогулки. Ездила я туда с двумя друзьями, обратно мы возвращались пешком через город. И надо сказать, в компании ходить по улицам значительно приятнее и спокойнее (особенно когда спутники хорошо ориентируются на местности). Уже по приезду меня запугали, что одной там лучше не появляться, что, мол, могут приставать. Я всё равно гуляла (важно! закрыть плечи и колени!), пока всё было нормально. И надеюсь, так же будет и впредь. Тем не менее, передвигаясь по городу, ощущаю напряжение – по сторонам особенно не смотрю, глаза – в землю. Из-за этого постоянный внутренний дискомфорт. Кстати, если встречаешь на улице европейцев – неизменно здороваешься или, как минимум, улыбаешься. Эдакое сообщество «бледнолицых». В общем, историй о приставаниях много, чаще, наверное, они связаны с тем, что девушка была не так одета, либо же ходила одна по темноте (что крайне не рекомендуется). В Майсоре индусы уже, в принципе, привыкли к «белым обезьянам» и чаще не обращают внимания. Но напряжение все равно есть, и оно несколько портит мои ощущения от этого города. Так бы хотелось спокойно гулять по улицам, ничего не опасаясь!.. Но пока я так не могу. Кто-то сказал, что через пару недель мне должно стать спокойнее. Что ж, поглядим. Кстати, забавно – на улице можно встретить, простите, трансвеститов (!), и не мало. И местное население реагирует на них вполне спокойно. Вернее, вообще не обращает внимания. И вот это как раз кажется мне удивительным. Ведь индийская культура очень традиционная, но мужчина в сари, с длинными волосами и накрашенным лицом почем-то не вызывает удивления, зато вот бледная кожа – это ой! И ха-ха-ха!

Да, и индусы правда едят руками – сама видела. Прямо сидя или стоя на пыльных тротуарах. Для глаз европейца, конечно, не очень привычное зрелище. Но мне говорили, что по прошествии времени сам начинаешь делать так же. Ну не знаю. Всё может быть. Пока же, придя с улицы, мне первым делом хочется умыться и вымыть руки.

Мне нравится Майсор. Он очень разный. И по виду, и по атмосфере. Есть красивые, чистые, ухоженные улочки с опрятными домами, выкрашенными в яркие цвета. Есть грязные районы с атмосферой беспорядка и хаоса. Есть и трущобы. В которых я не была, заходить туда крайне не рекомендуют. А жаль! Думаю, было бы интересно. И фотографии могли бы получиться очень колоритные. И всё это разнообразие насыщено запахами и звуками Индии, создавая ее неповторимый образ и аромат.

10

Здесь я много времени провожу одна. И наверное, именно это мне сейчас и нужно. Ведь работа у меня связана с людьми, и последнее время очень не хватало любимого мной одиночества. И на данный момент Майсор во многом становится для меня местом спокойных наблюдений, размышлений и самоанализа. И неизменной внутренней работы над собой. Весь тот дискомфорт, который я описывала, практика в шале, новая атмосфера и порядки – всё это заставляет о многом задуматься, принять то, что не нравится, увидеть то, что не замечала раньше. А ведь путешествие только началось! Посмотрим, Майсор, найдем ли мы общий язык с тобой. Хотя я верю, что да…

P.S. А еще я видела, как растет папайя! :)

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>