Шарат Р. Джойс. Отрывок из книги «Нестареющий» («Ageless»)

Купить книгу на amazon.com >>

Шарат Р. Джойс — хранитель традиции Аштанга йоги, Учитель бесчисленного множества  практикующих по всему миру.
Предлагаем вам выдержки из его книги, в надежде, что это вдохновит купить и прочесть эту замечательную книгу целиком.

Ешьте одну большую порцию в день – и пусть это будет ланч 

В моем доме обед – самый большой прием пищи за день. Обычно он состоит из риса, самбара[1] и свежего салата. Иногда мы заменяем рис раги мудде или шариками раги[2]. Раги мудде, еда фермеров Карнатаки – это приготовленное тесто из проса, которое едят с самбаром или расамом. Тем не менее, эта еда – кладезь питательных элементов.

На самом деле вполне логично сделать обед самым плотным приемом пищи – у вас будет останется полдня, чтобы все переварить. Кроме того, согласно аюрведе, джатхара-агни находится на пике в полдень, когда солнце самое сильное. Это то самое время, когда питта–доша, ответственная за преобразования, наиболее активна, поэтому она облегчает усвоение пищи без побочных эффектов, таких как кислотность или изжога.

Однако плотный прием пищи – не оправдание для того, чтобы есть все подряд. В вашей тарелке всегда должно быть правильное сочетание разных продуктов: сложные углеводы, белки, клетчатка и достаточное количество зеленых листовых овощей, которые являются источником витаминов и минералов. На обед выбирайте продукты, которые не только питательны, но дают много энергии. Замените простые углеводы белого риса, вызывающие ужасную полуденную сонливость, на цельнозерновые крупы, такие как амарант и киноа, которые перевариваются дольше. Пшено отлично подойдет тем, кто страдает от диабета, поскольку оно имеет низкий гликемический индекс и богато антиоксидантами.

Большая миска салата с пшеничной крупой или другими цельными зернами, протеином в виде тофу, животного белка или отварных ростков отлично подойдет тем, кто устал от ежедневного дала-сабджи[3]. Можно даже сделать полезный сэндвич из цельнозернового хлеба, смеси овощей, грибов, зеленых листьев и сыра.

__________________

[1] Готовят самбар в основном из помидоров, чечевицы, с добавлением пряностей (масала). 

[2] Хлебцы из просяной муки

[3] Распространенное блюдо в Индии, состоит из овощей, риса и бобов маша.

Перевод: Анастасия Брудкова.

Редакция: Анна Глинко

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •