Тай Ландрум «Слёзы и йога»

Иногда нам нужно поплакать. Музыка эмоций достигает крещендо, и мы не в силах сдерживать слезы. Ощущение текущей по лицу соленой воды — одна из самых сладостных форм утешения для тела. В моменты отчаяния это умиротворяет нас, как ничто другое.

Слезы связаны с переживанием определенных эмоций. К ним относятся горе, раскаяние, ярость и печаль, а также обожание, ликование и страстное желание. Все эти эмоции заряжены мощной психической энергией, и, когда она высвобождается, мы ощущаем пьянящую радость.

Когда мы практикуем йогу, эти эмоции могут возникать довольно быстро, доводя нас до слез. Однако в йоге нам предлагается не плакать. В слезах нет ничего плохого, и подавление этого внутреннего импульса совершенно несовместимо с практикой, но йога дает нам намного более эффективные инструменты, чтобы высвободить психическую энергию, лежащую в основе этих чувств.

8-15 ноября 2019 интенсив с Таем Ландрумом в Петербурге >>

Когда мы плачем, само это действие побуждает нас выражать эмоции определенным образом, в то время как йога учит разрушать подобные паттерны, прежде чем они обретут какую-либо форму. Так мы можем постепенно освободиться от подсознательных механизмов, лежащих в их основе, другими словами — высвободить психическую энергию, циркулирующую за этими паттернами, и сделать ум немного легче.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, нужно приостановить привычное мышление. В частности, мы должны приостановить привычку проецировать свои концепции на движения психики, заставляющие нас плакать. Как только мы помещаем эти движения в рамки своих идей, они обретают форму определённого ощущения или эмоции в нашем уме, и эта форма незамедлительно проявляется на уровне тела в виде соответствующих физиологических признаков.

Вместо того, чтобы дать этим силам раскрыться в форме эмоций, мы просто позволяем им пребывать в их изначальном состоянии. Иначе говоря, мы позволяем им курсировать в пространстве тела, не ограничивая их узкими концепциями и направлениями, ведущими к слезам.  

Это означает, что мы разрешаем себе испытать нечто мощное и неведомое, не зная, к чему это приведет. Мы широко раскрываем двери подсознания, чтобы незримые силы могли излиться на поверхность в виде чистой психической энергии.

Когда мы позволяем этим силам оказаться в поле осознавания в их изначальном состоянии, не облекая их в определенную эмоциональную форму, они движутся по каналам ощущений, которые в противном случае оставались бы закрытыми. Они оживляют чувства и усиливают осознавание нашего физического тела. Этот опыт — одно из самых изысканных экстатических переживаний хатха-йоги. Он выводит нас за пределы самих себя и за пределы пространства, в котором властвуют наши истории, и мы напрямую переживаем опыт бытия.

По мере продвижения в этой практике, мы открываем каналы для высвобождения психической энергии не только для себя, но и для окружающих людей. Силы коллективного сознания могут течь через нас более свободно, не унося нас в своих потоках. И чем свободнее движутся эти силы, тем быстрее ослабевает их заряд. Таким образом, оставаясь открытыми, мы даем этим силам рассеяться в пространстве тела, прежде чем они обретут форму определенной эмоции.

По мере того как мы учимся напрямую воспринимать движения фундаментальных психических энергий через наше тело, у нас появляется возможность изменять обстоятельства, в которых мы находимся. Мы можем перенаправить силы, лежащие в основе таких эмоций как гнев, обида, привязанность, страх, ревность и жадность, прежде чем они примут разрушительную форму. Мы можем направить эти силы в созидательное русло, способствуя доброте, прощению и взаимопомощи, не обманываясь при этом относительно своих истинных чувств и не подавляя их.

Это не какая-то сверхъестественная способность, а лишь истинная открытость жизненным силам, которые протекают через нас и соединяют нас всех воедино. Благодаря усердной практике йоги мы учимся перемещать их через каждую клетку тела и отпускать накопившееся напряжение, не пролив ни слезинки.

Перевод: Анастасия Брудкова.

Редакция:Юлия ВашталоваАнна Гурьева.

Оригинал текста >>

 

 

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились