Особая Гуру Пурнима

Ничто не имеет смысла без Гуру.

Sareeram suroopam thadha va kalatram,

Yasacharu chithram dhanam meru thulyam

Gurorangri padme manaschenna lagnam,

Thatha kim, thatha kim, thatha kim, tatha kim?

 

«Если ты здоров и хорошо сложен,

и у тебя красавица-жена,

Если ты известен и богатства твои несметны,

и ты устойчив, как гора Меру,

Но при этом твой ум не склоняется

перед Лотосными Стопами Гуру,

Имеет ли все это смысл?

Имеет ли все это смысл?! Имеет ли все это смысл?!»

  Гуру Аштакам Шанкарачарья

 

4Я был столь удачлив, что 37 лет назад в Энсинитасе встретил Шри К. Паттабхи Джойса, более известного как Гуруджи. В дополнение к классам в майсор-стиле 6 дней в неделю, в течении трех месяцев Гуруджи вел теоретические классы по йоге в доме своего сына Манджу. В то время английский Гуруджи был ограничен, и большая часть повествования протекала на его родном языке каннада, вперемежку с продолжительными декламациями отрывков из священных книг на санскрите. Он долго говорил об изучаемом предмете, иногда смеясь и время от времени плача, затем поворачивался к Манджу и просил его перевести. Манджу снабжал нас весьма кратким изложением того, что сказал отец. Я не мог удержаться от мысли, что мы многое теряем при переводе.

В конце занятия Гуруджи просил нас петь Гуру Аштакам — восемь строф восхваления Гуру. Гуру Аштакам говорит нам, что неважно какого успеха мы достигли на словах — в этом нет никакого смысла без благославления Гуру. Гуруджи был скромным человеком, и у него не было намерения производить впечатление своей важностью. Он просто хотел помочь нам распознать прекрасную возможность: мы учились у истинного мастера йоги, у того, кто 25 лет обучался у великого Тирумалая Кришнамачарьи – возможно, самого великого учителя йоги 20-го века.

31 июля (В России 1 августа. Прим. пер) — Гуру Пурнима. Это полнолуние июля особым образом совпало с днем, когда мы выражаем любовь и благодарность нашему духовному учителю К. Паттабхи Джойсу, который родился в полнолуние в июле 1915 года. Таким образом, в этом году Гуру Пурнима отмечает столетнюю годовщину его рождения.

Мне посчастливилось побывать в Майсоре на праздновании дня рождения Гуруджи в 80-х и 90-х гг. Это были памятные и счастливые события. Я удостоился чести разделить радость Гуруджи от пребывания в лучах любви своих студентов и семьи. Те из нас, кому довелось присутствовать, получили возможность испытать великое чувство единения и цельности, оживить и расширить дружбу и замечательно провести время вместе.

Гуруджи учил более семи десятилетий, и все это время жил мечтой о распространении Аштанга Йоги по всему миру. Это вдохновляет на размышления о том, как человек через страсть, стойкость, преданность и усердный труд был способен прикоснуться к тысячам людей и изменить их жизни в значительном и положительном смыслах. Мне сложно представить жизнь без присутствия Гуруджи. Может, я и был бы здоров и хорошо сложен, и у меня красавица-жена. Я был бы известен и богатства мои несметны, но я сомневаюсь в этом. Сколько бы я не достигал успеха на словах, самым великим подарком, которых я когда-либо получал, было благославление моего Гуру.

Автор: Тим Миллер, один из первых учеников Шри К. Паттабхи Джойса

Перевод: Юлия Смирнова

Оригинал текста >>

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •