Маюрасана (поза павлина). Перевод из книги Р. Фримана «Искусство виньясы

Используя мышцы абдоминальной области для этой позы, нужно научиться их правильно дифференцировать, чтобы они, с одной стороны, обеспечили жесткую поверхность, на которой могут лежать локти, а с другой – возможность дышать в асане. Эту позу можно отнести к балансам на руках не только потому, что мы, в буквальном смысле, балансируем на руках, но также и потому, что она требует глубокой осознанности в области кора и тонуса в сочетании с расслаблением. Во Второй серии Маюрасана следует за Карандавасаной, и здесь между двумя позами есть полная виньяса – с положением рук как в Маюрасане.

Юра Кочетков в Маюрасане

  1. Из Самастхити, на выдохе, прыжком разведите ноги примерно на ширину бедер, положив руки на бедра. Со вдохом как следует вытянитесь через позвоночник и туловище. Сделайте выдох и наклонитесь вперед, положите ладони на пол между стоп, пальцы поверните к заднему краю коврика, внешние края ладоней почти соприкасаются. Сделайте вдох, выпрямите руки, поднимая голову и сердце, взгляд направьте вдоль линии носа.
  2. С выдохом отпрыгните назад, в транзитную версию Чатвари, локти слегка согнуты, ладони в той же подготовительной позиции. Согнитесь в пояснице и проскользните вперед на стопах, чтобы расположить локти ближе друг к другу, напротив абдоминальной области, чуть выше и рядом с областью пупка, удерживая ноги сильными, а стопы согнутыми, пальцы ног на полу.
  3. Удерживайте прямую мышцу живота в тонусе, а мышцы кора включенными, и переносите центр тяжести вперед, вытягиваясь через грудину и поднимая голову, чтобы посмотреть на пол перед собой. Помните, что вся эта предварительная отстройка выполняется как один полный выдох.
  4. Когда вы скользнете сердцем вперед на вдохе, и достигните точки баланса, ноги автоматически оторвутся от пола. Удерживайте это положение на протяжении пяти вдохов-выдохов, затем слегка качнитесь назад, пока пальцы ног не коснутся пола.
  5. Оставьте ладони на полу в том же положении (ладони соприкасаются, пальцы развернуты к заднему краю коврика), и переходите в Собаку Мордой Вверх. С выдохом переместитесь в Собаку Мордой Вниз, руки в прежней позиции, а затем прыгните вперед в положение Сапта (седьмая форма Сурья Намаскара). Сделайте вдох, освободите руки и поднимитесь вверх, ладони на бедрах. Сделайте выдох и прыжком соедините ноги вместе для Самастхити.

Перевод: Аня Гурьева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •