Психодрама 2.0

«Все методики хатха-йоги – чрезвычайно реальны и «близки к земле». Так что, если йога не способствует ощущению твердой почвы под ногами, она практикуется неправильно…». Ричард Фриман «Зеркало йоги».

Так много разговоров об отстройке и выравнивании в йоге в последнее время.

Что ж, опыт в этой области у каждого свой. Мой – ясное дело, субъективный – таков: в эту игру можно играть долго и с пользой… пока Intermediate не возьмется за тебя как следует. В отличие от прекрасно балансирующей и заземляющей Первой, Вторая серия в какой-то момент начинает выбивать у тебя почву из под ног. Не потому, что это физически трудно. Вполне возможно, что у тебя ничего не болит, и никакие отрезки практики не доставляют страданий, и времени она занимает немного.

Нет. Просто накопленный за годы ментальный и психический опыт начинает со страшной скоростью раскрываться через ощущения твоего тела. И тут уже не до  выравнивания – слишком ошеломительные переживания сопровождают тебя от первых кругов Сурья Намаскар и до Уттплутихи, проявляясь, затем, самыми странными способами в течение дня. Ум полностью занят тем, что происходит внутри, и попыткой контролировать нервную систему, которая в каждом движении находится на грани взрыва. Поэтому нет никакой возможности думать, под каким углом у тебя развернута стопа в Триконасане. Остаешься с тем, что навыравнивал и наотстраивал ранее.

Расписание занятий в Аштанга йога Шале СПб >>

Ощущения могут быть настолько… интенсивными, и потому невыносимыми, что больше всего ты хочешь свернуть ковер, удрать домой и спрятаться в шкафу. Постоянно наблюдаю, как люди, быстро доделавшие, например, Вторую до Двипады или чуть дальше, любыми способами пытаются избежать Второй серии. Например, пропускают практику, а потом делают только Первую (потому что у них был перерыв), придумывают 100 и 8 предлогов, чтобы продолжать делать хотя бы половину Первой, или вообще наотрез отказываются с ней расставаться, используя ее как щит от самих же себя. Что ж, я их понимаю. Однако – и это очевидно – бегство лишь отдаляет неизбежное, а, оттягивая момент встречи со своим умом, ты только обрастаешь всевозможными страхами и фантазиями, продраться через которые еще труднее.

Именно поэтому я бы не спешила расставаться с Первой серией и двигаться дальше, даже если она дается очень легко. Во-первых, на ней можно отработать базовые принципы выравнивания, что потребует времени, но очень и очень пригодится после. Во-вторых, для Второй нужна по-настоящему устойчивая нервная система, иначе эмоционально-ментальный хаос сведет тебя с ума. Требуется способность оставаться в собственном центре, что бы ни происходило, и спокойно наблюдать, не пытаясь блокировать, оценивать, категоризировать. Несколько лет постоянной практики Primary прекрасно способствуют этому. В будущем этот опыт поможет находиться в центре циклона, не позволяя ему унести тебя прочь. И, в какой-то момент, он утихнет – это неизбежно, и наступит… тишина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •