Сила дисциплинированного ума

kino-upside-down-slide350В «реальности» у нас есть такие развлечения как работа, семья и общая занятость, которые сбивают ум с толку. В безмолвии же йоги остаемся только мы, наше дыхание и тело. Мы сталкиваемся с собой лицом к лицу.

В разгар интенсивной практики у нас постепенно развивается способность наблюдать мистерию жизни без осуждения и находить баланс. Йога учит верить не только в то, что видно глазами, но и в то, что кажется невозможным. Йога учит навыкам, необходимым для того, чтобы достигнуть господства над разумом. Благодаря опыту йоги, оказавшись у подножия невероятно высокой горы, вы будете достаточны сильны, чтобы поверить: я смогу добраться до вершины.

Йога — ускоренное средство постижения жизни. Когда мы испытываем определенные эмоции в сложной асане, за этим нередко стоит часто повторяющееся эмоциональное состояние. День за днем испытывая одни и те же чувства, отделенные от привычных стимулов и причин, однажды мы понимаем: настало время брать ответственность за свои эмоции.

Йога дает шанс освободиться от прошлого, помогая изменить устоявшиеся поведенческие модели. Сосредотачивая свое внимание на дыхании, асане и дришти, можно оставаться в настоящем моменте и успокаивать ум, и вырваться из сетей разрушающего поведения.

Ежедневная практика асан позволяет нам экспериментировать в лаборатории собственного тела изнутри. Начиная с того момента, где новое движение кажется нереальным, йога учит оставаться со своим телом, сохраняя заботливый и любящий настрой до тех пор, пока невозможное постепенно не станет возможным. Через призму йоги, практикуя на опытной почве своего тела, мы изучаем, как прожить более сознательную и яркую жизнь. Испытывая себя, прогрессируя от неверия к вере, достигая своих целей, мы приобретаем спокойную уверенность. Затем мы можем «перенести» построение этой уверенности с коврика в жизнь и стать лучше.

Чтобы выполнить трудные асаны, мы устанавливаем связь с частичкой себя, которая, бесспорно, находится за пределами физического тела. Прикоснувшись к вечному, нам становится легче поверить в себя, когда в жизни мы сталкиваемся с неразрешимыми ситуациями. Этот маленький момент успеха помогает утвердиться в понимании, полученном в результате опыта: мы намного сильнее, чем думали. Йога дает шанс поверить в себя, снабжая серией невероятных движений и действий, которые мы учимся выполнять с грацией и легкостью.

На пути к «невозможным» асанам йога учит нас, что цель, к которой мы стремимся на самом деле — это состояние внутреннего спокойствия. При этом цель является сущностью пути. Чтобы «дойти» куда-либо по духовной тропе йоги длиною в жизнь, надо понять, что, по сути, идти никуда не надо. Это осознание освобождает от привязанности и желания, которые препятствуют истинному спокойствию. Только когда вы настроитесь на это чувство изнутри, когда вы уже счастливы и удовлетворенны, вы будете наслаждаться течением жизни независимо от того, где вы обнаружите себя на пути. С любящим сердцем, которое не привязано к результату, мы будем проживать веселую жизнь йогина и применять теперь уже сильный и спокойный разум к любой цели. Мы будем знать, что счастье не зависит от достижений. Так наша самооценка перестанет зависеть от последствий наших действий. Мы получим свободу от бушующих эмоций. Йога покажет, что прямо сейчас мы грациознее, глубже и сознательней, чем когда-либо мечтали. Когда мы не привязаны к результатам действий, появляется больше пространства, чтобы подумать о процессе с ясностью и быть открытым к решениям, когда они появятся сами собой.

Парадокс в том, что, если мы чего-то очень сильно хотим, это заставляет нас стать более «мелким» человеком, зацикленным на желаемом, и интенсивность желания держит нас на расстоянии от цели. В тоже время требуется полностью посвятить себя процессу, чтобы достигнуть нужных результатов. Каждый раз нужно решать, сколько потребуется усилий, удачи, открытости, вдумчивости и настойчивости; каждый раз нужно искать баланс. Йога учит, как пройти через тонкую красную линию между верой и невозможностью, целью и привязанностью, тленом и вечностью с легкостью и грацией. Так, практикуя йогу, мы учимся управлять игрой жизни.

Автор: Кино МакГрегор. Оригинал текста >>

Перевод: Юля Смирнова

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились