Йога-нидра (йогический сон)

Йога-нидра – техника глубокой релаксации тела и ума с использованием концентрации внимания на определённых участках тела и методов самовнушения. Разработана Cвами Сатьянандой Сарасвати в Бихарской школе йоги.

шавасанаБлижайшая практика – 21 мая в 11 утра в Аштанга йога шале.

Это один из наиболее мощных методов глубокого расслабления за минимальное количество времени: один час йога-нидры равен четырём часам обычного сна. На самом деле во время практики не спят: нужно оставаться осознанным на протяжении всего сеанса, стараясь следовать инструкциям. 

Обычно во время йога-нидры участники лежат на спине в шавасане. Лучше расположиться на полу, на мате или одеяле, и положить подушку под голову, чтобы не уставала шея. Глаза остаются закрытыми в течение всей практики. Тело должно быть абсолютно расслабленным и неподвижным. Сеанс длится 40-60 минут.

Работа происходит в гипнагогическом состоянии (на грани сна и бодрствования); лучше всего — если сознание практикующего следует пунктиром (заснул-проснулся-заснул-проснулся). В этом состоянии наиболее тонка и проницаема грань между сознанием и подсознанием, и вытесненный в подсознание жизненный опыт легко проникает в сознание. Cвами Сатьянанда Сарасвати принял и применил здесь учение Патанджали о самскарах, глубинных отпечатках впечатлений нашей жизни в уме. В состоянии йога-нидры эти самскары начинают всплывать на поверхность, отражаясь на внутреннем экране перед закрытыми глазами (чидакаше) в виде различных образов, которые нужно просто наблюдать, никак эмоционально на них не реагируя. Тогда самскара исчерпывается и покидает подсознание. В этом заключается психотерапевтический эффект практики — избавление от негативного вытесненного опыта. (Иногда люди не видят образов на чидакаше, это нормально и благоприятного воздействия практики не уменьшает). 

Помимо наблюдения чидакаши в йога-нидре используется формула твёрдой решимости – санкальпа. Считается, что в гипнагогическом состоянии самовнушение работает наиболее эффективно; человек таким образом программирует себя на выбранную цель. Санкальпа произносится трижды в начале и конце практики. Это может быть любое необходимое человеку желание, но оно не должно быть направлено во вред кому-либо. Лучше формулировать желание без частицы «не» и так, словно оно уже исполнилось: «Я полностью здоров», «Я внимателен и осознан», «Я успешен в …» и т.д. Санкальпу следует произносить про себя с убеждённостью и искренностью.

Также в йога-нидре применяется ньяса – проход внимания по определённым точкам тела под голос инструктора. Порядок прохождения примерно один и тот же: Свами Сатьянанда пришёл к нему путем проб и ошибок. Ньяса способствует более глубокому расслаблению ума и погружению в гипнагогическое состояние.

Помимо этого, в практике используются различные визуализации, они помогают выходить негативным самскарам. Они могут быть самыми разными – от отдельных образов до связных сюжетов. Визуализации помогают удерживать внимание в активной фазе и «вытаскивают» наружу скрытые в подсознании реакции и эмоции. 

P. S. Если вы хотите узнать о йога-нидре больше, прочтите книгу Сарасвати Свами Сатьянанды «Йога-Нидра».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •