Отсутствие причины — самая лучшая причина для практики

IMG_7190аПрактика очень важна, потому что двигает вас от теории к опыту, — к опыту священного, тайного познания самого себя. Шри К. Паттабхи Джойс, гуру Аштанга йоги, постоянно подчеркивал разницу между теоретическими и практическими, основанными на опыте знаниями.

Аштангисты известны своим серьезным отношением к практике: мы делаем это 2 или более часа, 6 дней в неделю. Многие из нас встают в совершенно «неприличное» время — 3 утра, чтобы выкроить время для уединения и практики. Вы можете удивиться, откуда берется драйв или мотивация даже просто для того, чтобы начать и придерживаться такого режима?

Ответ таков: вы знаете, что обнаружили нечто важное, и вам необходимо это каким-то образом делать, иного выбора нет. Вы найдете и время, и способ практиковать, читать, изучать, слушать, созерцать, размышлять или как-то еще быть вовлеченным в этот предмет. В йоге это обычно означает «преследовать» учителя и использовать всевозможные ухищрения, чтобы узнать о предмете хоть немного больше. Узнать то, что позволит вам проникнуть за пределы «плотного тела», как его называет Кабир.

Практикуйте только потому, что вам этого хочется. Конец. 

Не делайте этого по какой-то причине — ни для потомства, ни для похудения, или чтобы придти в форму, или ради забавы, здоровья, духовного роста, реализации, ни из молитвы или преданности. Ни по одной из этих причин.

Прогоняйте любую «причину», которая приходят изнутри, и вставайте на коврик, несмотря ни на что.

Вспомните время, когда вы были ребенком. Вы просто делали что-то, чувствуя, что вас тянет к этому, и не задумывались о выгоде или улучшении себя. Вам не нужно было убеждать себя; обычно вы просто натыкались на что-то стоящее и играли. Не обременяйте практику причинами.

Кабир сказал: «Те, кто надеется быть разумными, проигрывают. Высокомерие причины отделило нас от этой любви. Произнеся слово «причина», вы уже ощущаете себя очень далеко».

Не нужен Гуру, психологическая глубина, или проницательное понимание, или сверх-прорывы, чтобы полностью изменить свою душу. Это, на самом деле, так очевидно, — нужно просто решиться и увидеть. Это невероятно близко, но чертовски сложно это ухватить. Как сказал Алан Уотс, невозможно укусить собственные зубы.

Попытайтесь укрепить себя множественными причинами, и вы упустите это, и это великая трагедия, потому что вполне достаточно вовремя подмигнуть и хитро улыбнуться.

Автор: David Garrigues. Оригинал текста >>

Перевод: Юля Смирнова.

Правка: Анна Гурьева. 

  • 31
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Поделились